पासोवर यहुदियों का सबसे प्रसिद्ध त्यौहार है । यह त्योहार एक्सोडस की प्रसिद्ध बाइबिल की कहानी को याद करता है, जब यहूदी दास मिस्र में बंधन से मुक्त हुए थे। हिब्रू के लिए, पासोवर स्वतंत्रता का उत्सव है।
मिस्र के तत्कालीन राजा फिरौन के नेतृत्व में यहूदियों के लिए मुश्किल समय था। हर राजा को डर था कि एक दिन जब वे संख्या में बढ़ेंगे तो इब्रानियों मिस्रियों के खिलाफ उठेंगे। राजाओं का एकमात्र समाधान हिब्रुओं को अपने अधीन करने के लिए दास बनाना था। लेकिन इसने इब्रियों को संख्या में बढ़ने से नहीं रोका और वास्तव में, उनके कई बच्चे थे। फिरौन ने नवजात शिशुओं को मारने की नई योजना बनायीं ।
यह मूसा के समय का दौर था जो अपने लोगों को बचाने के लिए पैदा हुआ था और वह फिरौन की बेटी द्वारा बचाया गया था। यह एक संक्षिप्त इतिहास है जो बताता है कि क्यों यह त्योहार इजरायल में सबसे अधिक मनाया जाने वाले त्योहारों में से एक है।
पासोवर वास्तव में इज़राइल में 7 दिनों के लिए मनाया जाता है, लेकिन प्रवासी में त्योहार 8 दिनों के लिए मनाया जाता है। इस अंतर का प्रमुख कारण माना जाता है कि उनके प्राचीन कैलेंडर ने कैसे काम किया।
7 दिन का त्यौहार, निसान महीने के 15 वें से 22 वें महीने की शुरुआत में मनाया जाता है, यह वो माह है जब हिब्रू पासोवर आता है।
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हर साल सभी हिब्रू को पासोवर की कहानी सुनाने की आज्ञा दी जाती है। आमतौर पर, यह फसह सेडर के दौरान होता है। यह एक ऐसी सेवा है जो हिब्रुओं के घर पर आयोजित की जाती है और यह उनके उत्सव का हिस्सा है। यह सेवा आम तौर पर त्योहार की पहली रात को और दूसरे घरों में दूसरी रात को आयोजित की जाती है। डिनर के साथ सेडर समाप्त होता है। यह एक ऐसी सेवा है जिसमे सभी हिब्रुओं को उपस्थित होना चाहिए और यह त्यौहार बच्चों को इसका पालन करने की शिक्षा देता है और इसका महत्त्व बताता है ।
इस त्यौहार में कुछ आहारों पर प्रतिबंध है। एक बिना पकाई हुई रोटी, जिसे मात्ज़ा भी कहा जाता है भी एक रिवाज है जो पासोवर की कहानी का हिस्सा है। कहानी इस बारे में बात करती है कि कैसे हिब्रू दास मिस्र से इतनी तेज़ी से भाग गए कि उनको रोटी उठने के लिए पर्याप्त समय नहीं मिला। आमतौर पर मात्ज़ा को बिना खमीर के तैयार किया जाता है और इसे उठने भी नहीं दिया जाता है। इसलिए, इस कहानी की याद में मात्ज़ा खाना कुछ पासओवर की कहानियों को जीवन में लाने का एक तरीका है।
मात्ज़ाह खाने के अलावा, इब्रियों ने फसह के पूरे सप्ताह के दौरान सभी बची हुई रोटी से परहेज करते हैं। अन्य खाद्य पदार्थ जो वे इस दौरान खाने से बचते हैं, उनमें गेहूं, राई, जौ, जई या मसालेदार भोजन होते हैं।
अपनी परंपरा के आधार पर ये विशेष अनाज 18 मिनट में पकने पर स्वाभाविक रूप से उगते हैं और त्यौहार के दौरान इन्हें “चामटेज़” कहा जाता है।
अन्य अनाज जिनसे बचा जाता है उनमें चावल, मकई, फलियां, और बाजरा शामिल हैं। इस विशेष त्यौहार के दौरान यहूदी अपने आहार के साथ बहुत सख्त होते हैं और वे कुछ भी खाने से बचते हैं जिसके पैकेज पर “कोशर फॉर पासोवर ” का लेबल नहीं होता है।
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